Нюх у собаки
НЮХ У СОБАКИ
Нюх у собаки, так же, как и вкус, принадлежит к органам химического чувства, или к химическим анализаторам.
По своему происхождению органы химического чувства являются наиболее древними, так как они хорошо развиты у низших животных. Известно, например, что в жизни насекомых запахи играют весьма большую роль, и тонкость их обоняния развита до такой степени, что нам даже трудно представить ее на основании собственного опыта.
У некоторых позвоночных животных с сильно развитыми другими органами чувств обоняние теряет свое главенствующее значение и сохраняется в недоразвитом виде. На основании этого признака животный мир можно разделить на две больших группы. У животных первой группы чувство обоняния развито слабо, это так называемые микросмитики; к ним относятся птицы, обезьяны и человек. Хотя человек и обладает менее развитым и специализированным чувством обоняния, но это не исключает способности его различать весьма тонко, особенно некоторые запахи. Большое значение в деле повышения чувствительности к запахам и их различению имеют упражнения, тренировка. Согласно описаниям некоторых путешественников, индейцы Южной Америки обладают настолько сильно развитым чувством обоняния, что с успехом пользуются им во время охоты. Некоторые фармацевты различают лекарственные вещества по запаху, работники парфюмерии пользуются обонянием для решения вопроса о качестве своей продукции.
Вторая группа животных с сильно развитым обонянием — макросматики; к ней принадлежит большая часть животных млекопитающих, за исключением упомянутых выше. К группе макросматиков относится и собака.
Наиболее развитым органом чувств у собаки является нюх. Оно имеет исключительное и ведущее значение в жизни собаки. Другие органы чувств, слух и зрение, занимают у нее второе место. Однако, различные породы собак обладают не в одинаковой степени развитым обонянием. Имеются указания, что, например, у борзой собаки чувство обоняния развито слабо.
Строение обонятельного анализатора у собаки
Орган обоняния собаки находится в носовой полости, которая выполняет, таким образом, двойную функцию. Носовые полости являются верхним отделом дыхательных путей; здесь вдыхаемый воздух увлажняется и согревается, после чего он поступает в легкие. В слизистой оболочке задневерхней части полости носа находятся клетки особой чувствительности, так называемые обонятельные, раздражение которых частичками запаховых веществ, взвешенных в воздухе, вызывает ощущение запаха. В связи с выполнением двойной физиологической функции строение носовой полости является довольно сложным.
Носовые полости представляют вытянутые спереди назад проходы, простирающиеся от наружных ноздрей до хоан, или внутренних ноздрей. Хоанами называются два отверстия, которыми носовые полости открываются сзади в верхнюю часть глотки.
Наружные отверстия носовых полостей, или ноздри, имеют у собаки круглую форму и внизу несколько расщеплены. Между ноздрями расположен участок кожи с неровной, слегка бугристой («шагреневой») поверхностью, лишенный волос, который носит название носового зеркала. Носовое зеркало у здоровой собаки всегда несколько влажно, вследствие выделения секрета из полости носа.
Правая и левая половины носовой полости разделены на всем своем протяжении носовой перегородкой. Передняя часть носовой перегородки хрящевая, а задняя — костная. На боковой поверхности каждой носовой полости на разных уровнях укреплены, по две тонкие спирально изогнутые костные пластинки — носовые раковины.
Носовые раковины выдаются несколько в полость носа и делят последнюю на три носовых хода: нижний, средний и верхний. Нижний носовой ход, узкий вначале, делается более широким кзади, где он сливается с расположенным над ним средним носовым ходом. Верхний носовой ход узкий и неглубокий. Нижний и средний носовые ходы служат для прохождения вдыхаемого воздуха при спокойном дыхании. Ори глубоком же. вдохе струя воздуха достигает верхнего носового хода, где расположен орган обоняния.
Вся носовая полость (а также и носовые раковины) покрыта слизистой оболочкой, образующей. многочисленные складки. На поперечном распиле носовой полости можно видеть сложную систему костных извитых пластинок, между которыми располагаются различной величины воздушные полости, сообщающиеся между собой.
Слизистая оболочка дыхательного отдела
Слизистая оболочка дыхательного отдела носовой полости имеет красноватый оттенок и содержит большое количество желез, сосудов и нервов. Слизистая обонятельной области отличается своей толщиной и желтовато-коричневой окраской. Она занимает небольшой участок в области верхнего носового хода и задней части носовой перегородки. У человека общая площадь, занимаемая обонятельной областью, равна примерно 480 мм2. У новорожденного она значительно больше и желтоватая окраска слизистой оболочки заходит на среднюю раковину, однако с возрастом размеры обонятельной области уменьшаются.
Обонятельный анализатор состоит из трех отделов: периферического, или концевого аппарата, заложенного в слизистой оболочке носа, обонятельной луковицы с обонятельным трактом и обонятельной зоны в головном мозгу.
Периферический орган обоняния построен из двух родов клеток: обонятельных и опорных.
Обонятельные клетки, называемые также палочковидными, имеют форму веретена. В наиболее широкой части клетки находится ядро. Периферический отросток обонятельной клетки достигает поверхности слизистой оболочки и заканчивается небольшим вздутием — обонятельным пузырьком — с несколькими тонкими обонятельными волосками. Центральный отросток обонятельной клетки представляет из себя нервное волокно. Обонятельные клетки расположены между поддерживающими, или опорными, клетками цилиндрической формы, образующими своими наружными концами пограничную мембрану.
Все нервные волокна, отходящие от обонятельных луковиц, соединяются в толстый пучок—обонятельный тракт, направляющийся к обонятельным центрам, заложенным в стволе головного мозга и в коре.
Обонятельные центры находятся в коре в специальных извилинах: в грушевидной извилине (на основании мозга) и в Аммоновом роге
У низших позвоночных животных обонятельные доли головного мозга особенно сильно развиты. Так, у некоторых рыб они составляют главную- массу полушарий головного" мозга. У млекопитающих обонятельные доли мозга составляют только небольшую часть полушарий. Однако, у различных видов животных этого класса размеры обонятельных долей колеблются в широких пределах. У грызунов, у которых обоняние играет весьма важную роль в отыскивании пищи, обонятельные доли мозга развиты сильно. У высших обезьян или у человека — представителей группы микросматиков — обонятельные доли недоразвиты.
Физиология обоняния собак
Пахучие вещества достигают обонятельной области двумя путями: при вдыхании воздуха через нос или при выдыхании его из полости рта через хоаны. При дыхании через рот или при спокойном дыхании через нос, когда струя вдыхаемого воздуха почти целиком проходит через нижний носовой ход, пахучие вещества не соприкасаются со слизистой оболочкой обонятельной области и, вследствие этого, не ощущаются. Чтобы получить отчетливое ощущение запаха, необходимо произвести несколько усиленное вдыхание или, как это делают животные, несколько повторных, быстрых и коротких вдыханий. Это особенно отчетливо видно у собак в момент их принюхивания.
При усиленном вдыхании через нос струя воздуха, содержащая пахучее вещество, легко достигает верхних отделов носовой полости, т. е. обонятельной области. Опытами, поставленными на людях, удалось показать, что наименьшее количество запаха, которое может быть распознано, так называемый обонятельный коэффициент, зависит от давления, при котором этот запах поступает в носовую полость, т. е. от силы, с которой запах ударяет на обонятельные клетки, расположенные в верхнем носовом ходе. Обоняние через хоаны осуществляется в момент еды при разжевывании пищи или при ее проглатывании. Этот последний механизм обоняния является, очевидно, особенно тесно связанным с актом непосредственного поступления пищи в организм, а также с чувством вкуса. Таким образом, органы химического чувства служат для нахождения и определения качества пищи. При их же посредстве пускается в действие рефлекторным путем вся система пищеварительных желез (слюнных, желудочных и других). Биологическое значение обоняния не ограничивается участием этого анализатора в актах, связанных с питанием организма. Благодаря наличию у животных направляющих запахов (запах, выделяемый самкой и дающий возможность самцу находить ее) обоняние играет большую биологическую роль и в смысле обеспечения продолжения рода.
В природе имеется целый ряд пахучих веществ, которые при вдыхании их могут действовать вредным образом на организм. Эти запахи действуют не только на обонятельные клетки, но, главным образом, на чувствительные окончания тройничного нерва в слизистой оболочке полости носа. При раздражении их в организме наблюдаются сложные рефлекторные изменения и прежде всего со стороны дыхания. При внезапном действии таких веществ, особенно при значительной концентрации их, может наступить временная остановка дыхания. Это легко можно наблюдать при даче наркоза перед операцией. После первого вдыхания смеси воздуха с эфиром или хлороформом иногда получается рефлекторная остановка дыхания, что является реакцией самозащиты организма от проникновения паров наркотических веществ в дыхательные пути. На принципе рефлекторного воздействия на дыхательный центр через слизистую оболочку полости носа основано применение нашатырного спирта при обморочных состояниях. В этих случаях нашатырный спирт также действует на чувствительные окончания тройничного нерва, а не на обонятельные клетки, и вызывает рефлекторное раздражение дыхательного центра.
Запахи
На основании произведенных специальных исследований обоняния собаки, такие пахучие вещества, как гвоздика, лаванда, анис, бензол, ксилол, действуют исключительно на обонятельный нерв и называются чисто ольфактивными веществами. В то время как запах камфоры, пиридина, фенола, эфира и хлороформа вызывает раздражение не только обонятельного аппарата, но и чувствительных ветвей тройничного нерва. Эти запахи уже не чисто ольфактивные, а смешанные, и все они рефлекторно изменяют дыхание.
В обонятельной области происходит непосредственное соприкосновение пахучего вещества с концевым воспринимающим аппаратом обонятельного анализатора. Для ощущения запаха необходимо, чтобы количество частичек пахучего вещества было достаточным и могло вызвать соответствующее возбуждение нервных окончаний обонятельного нерва. При весьма малых концентрациях пахучие вещества могут оказаться слабыми раздражителями и не вызывать, вследствие этого, никакого ощущения. Такие запахи по своей концентрации лежат ниже порога ощущения. Порог ощущения запаха определяет, таким образом, степень чувствительности обонятельного анализатора. Чем ниже этот порог, т. е. чем меньше нужно пахучего вещества, чтобы вызвать самое слабое, пороговое ощущение запаха, тем больше чувствительность обоняния. Таким образом, при установлении порога ощущения к данному веществу, определяется острота обоняния. Измерение остроты обоняния путем сравнения порогов раздражения для одного и того же запаха у разных лиц или у того же лица, но в разное время, носит название ольфактометрии.
С помощью определения чувствительности к различным запахам удалось показать необычайную чувствительность обонятельного анализатора, значительно превышающую чувствительность других анализаторов (зрительного, слухового).
Ниже приведены данные, характеризующие степень чувствительности обоняния человека к различным запахам. Числовые обозначения выражают минимальные количества пахучего вещества, вызывающие обонятельное ощущение в миллиграммах на литр воздуха.
Как известно, человек относится к группе микросматиков, обладающей относительно слабо развитым чувством обоняния. Можно себе представить, насколько неизмеримо выше развит обонятельный анализатор у животных макросматиков.
Способом ольфактометрии удалось показать, что чувствительность обоняния к одному и тому же запаховому веществу у разных людей может быть весьма различна. Она значительно колеблется у одного и того же субъекта в зависимости от многих условий. Наличие воспалительного процесса в полости носа (насморк) в сильной степени снижает обоняние до полной потери его. Понижение обонятельной чувствительности наблюдается при утомлении, при беременности и многих других изменениях, происходящих в организме.
Понижение остроты обоняния может быть вызвано ядовитыми веществами, как- например, смазыванием раствором морфия или кокаина слизистой оболочки носа или при общем отравлении атропином или беленой.
Обострение чувства обоняния у собаки
Как выше было сказано, понижение чувства обоняния наблюдается при общем утомлении. По этой причине розыскная собака не должна быть утомленной физически перед работой по следу. Рекомендуется беречь силы собаки; если место работы находится на порядочном расстоянии от места нахождения собаки, то для доставки последней должны быть использованы средства передвижения.
Однако, помимо общего физического утомления, которое сказывается и на работе такого тонкого нервного прибора, каковым является обонятельный анализатор, наблюдается еще специальное утомление обоняния. Если человек или животное попадает в помещение, в воздухе которого имеется примесь небольшого количества того или другого запаха, то вначале этот запах воспринимается резко, но через некоторое время развивается привычка к нему: запах почти или вовсе не ощущается, в то время как количество его в воздухе остается неизмененным.Эта привычка является результатом понижения чувствительности обонятельного анализатора к этому запаху. Чтобы снова ощущать этот запах, необходимо усилить его концентрацию или дать временный отдых органу обоняния и вывести животное или человека из помещения на свежий воздух. Утомление в отношении к запахам у различных людей выражено не в одинаковой степени и находится также в зависимости от силы и характера пахучих веществ. При длительном воздействии некоторых веществ в достаточно сильной концентрации, воспринятие этого запаха может временно исчезнуть совсем.
Явление утомления обоняния бесспорно имеет существенное значение при работе собаки по следу. Однако, в этих случаях понижение обоняния связано не только с непосредственным утомлением обонятельных клеток пахучим веществом следа, что также может иметь место, но прежде всего, с другими причинами. Работа собаки по следу требует не только напряжения физического, но также и напряженной работы высших отделов центральной нервной системы.
Собака, руководствуясь запахом ведущего следа, удерживает его в памяти, отличает его от других отвлекающих запахов, иногда биологически более сильных, чем запах следа (например, запах следа других животных). Кроме того, во время поиска по следу имеется большое количество и других отвлекающих моментов (необычные шумы, лай других собак и пр.). Чтобы не потерять следа, при этих условиях требуется весьма напряженная нервная деятельность, напряженное торможение всякой другой деятельности, кроме той, которая направлена к розыску следа. Понятно, что при таком напряженном состоянии, если оно длится продолжительное время, может наступить утомление. Это прежде всего сказывается в понижении способности различать ведущий запах следа от отвлекающих запахов, вследствие чего собака начинает терять след, пока, наконец, совсем с него не собьется. Очевидно, что это утомление происходит в работающем участке мозга.
Распространение запаха у собаки
Большое значение для распространения запаха имеет движение воздуха. При спокойном состоянии воздуха запах распространяется очень медленно. Процесс этот напоминает распространение жидкости при смешении ее с другой жидкостью. При ветре, в зависимости от силы и направления его, запахи распространяются на далекое расстояние. Собака может почуять дичь на расстоянии 800—1 ООО м. Бизоны, по свидетельству охотников, определяют«с помощью обоняния приближение врага на расстоянии нескольких километров. Сила и направление ветра имеют значение в том случае, когда источник запаха находится на далеком расстоянии; на близком расстоянии животное может ощущать запах даже с подветренной стороны.
С помощью обоняния можно определять направление и расстояние источников запаха. Эта способность у человека развита относительно слабо и не может быть даже сравниваема с способностью определять направление звука. Поворачивая голову в направлении струи запаха, человек ощущает его сильнее, и это дает возможность определить местонахождение пахнущего тела. Следовательно, в данном случае направляющим моментом является изменяющаяся интенсивность запаха. Предельное расстояние, на котором человек может различать запахи, невелико (по сравнению с животными). У животных с сильно развитым обонянием способность находить источник запаха по следам доведена до совершенства. Обоняние у них является таким «глазом», который видит предметы не только там, где они находятся, но и везде, где они находились раньше. Известно большое количество фактов, свидетельствующих об удивительной способности собак находить по следу источник запаха. Вопрос этот будет подвергнут специальному обсуждению ниже, здесь же для иллюстрации достаточно привести интересный опыт американского исследователя Роменса, поставленный им на охотничьей собаке — сеттере.
Опыт Роменса способствовал разрешению и другого вопроса— вопроса о смешении запахов, т. е. может ли в следе, на который наступали ноги одиннадцати человек, сохраниться двенадцатый запах — запах хозяина. Опыт показал, что индивидуальный запах при этом сохраняется. Экспериментами на людях было выявлено, что при смешении запахов большое значение имеет их интенсивность. Как правило, сильный запах маскирует слабый, т. е. в смеси ощущается только один запах — сильный. При смешении двух веществ, обладающих чистыми запахами, можно .получить различные результаты. Если к запаху А прибавить немного запаха Б, то ощущается только один запах А. Если к этой смеси прибавить еще немного запаха Б, то усиливается запах Б. При дальнейшем усилении запаха Б смесь приобретает новый запах, в котором трудно определить составляющие его запахи. Этот новый запах представляет нестойкое соединение, в котором чаще всего удается выделить запахи, из которых составлена смесь. Можно подобрать такие пахучие вещества, при смешении которых запахи совершенно уничтожаются (например, скипидар и гваякол). Это явление носит название обонятельной компенсации.
- Другие органы
- Кожа собаки
- Вкус у собаки
- Обоняние у служебной собаки
- Пахучие вещества и классификация запахов
- Слух у собаки
- Зрение собак
- Разграничительное торможение у собак
- Ориентировочная реакция при повторении
- Деятельность больших полушарий головного мозга собаки